Теги:

Закулисные тайны геополитики Киссинджера

В одной из своих предыдущих статей, посвященных президенту Трампу, мы уже говорили о том, что надежда на смену политического курса США после смены политического лидера, вряд ли оправдается. Особенно, если тайным советником новоизбранного президента является не кто иной, как Генри Киссинджер.

Если проследим за действиями Киссинджера на протяжении последних месяцев, то обнаружим ряд весьма любопытных встреч.

26 декабря 2016 года немецкая газета Bild Zeitung опубликовала копию анализа, проведённого членами переходной группы Трампа, результаты которого продемонстрировали, что президент Трамп будет стремиться к «конструктивному сотрудничеству» с Кремлём, в отличие от политики конфронтации и санкций Обамы. В издании также шла речь о том, что бывший госсекретарь США, 93-летний Генри Киссинджер станет основным неофициальным советником Трампа по внешней политике. В статье говорится, что Киссинджер разрабатывает план, как привести Россию и Вашингтон к более «гармоничным» отношениям, который среди прочего предусматривает официальное признание США Крыма частью России и отмену экономических санкций, которые Обама ввёл в ответ на присоединение Крыма к России в 2014 году.

Подвох в этом на первый взгляд разумном изменении политического курса США таится в коварной цели Киссинджера. Он стремится «затащить Путина обратно в палатку (НАТО)», как мог бы элегантно выразиться ныне покойный президент Линдон Бейнс Джонсон (Lyndon Baines Johnson).

Какова цель Киссинджера? Отнюдь не «многополярный мир», подразумевающий уважение национального суверенитета, как он утверждает. Целью Киссинджера является аккуратный разрыв нити, связывающей Китай и Россию, ведь их сотрудничество угрожает мировой гегемонии США.

Тенденция последних нескольких лет после злополучного переворота Обамы в Украине в начале 2014 года поставила под угрозу проект Киссинджера, иначе называемый «маршем Дэвида Рокфеллера к мировому господству». Мировому господству, в котором, как заявил Рокфеллер в своей речи во время распада Советского Союза в 1991 году, «наднациональный суверенитет интеллектуальной элиты и мировых банкиров, несомненно, предпочтительнее национального самоопределения». В статье газеты Bild Zeitung о Трампе и Киссинджере говорится, что потепление в отношениях с Россией направлено на предотвращение наращивания военной мощи Китая. Иными словами, — это очередная игра.

Реальный баланс сил

Киссинджер является одним из немногих ныне живущих практиков исторического британского баланса геополитических сил. Истинно британский баланс сил, существовавший в британской военной и дипломатической истории после подписания в 1386 году Виндзорского договора между Англией и Португалией, подразумевал образование союза с более слабым из двух соперников, чтобы совместно победить более сильного, а затем разгромить и своего временного слабого союзника. Этот принцип чрезвычайно успешно применялся для создания Британской империи вплоть до Второй мировой войны.

При британском балансе сил одна из стран, в данном случае это США под управлением Киссинджера, осуществляет «балансирование». После поражения наполеоновской Франции на мирных переговорах в рамках Венского конгресса в 1814 году министр иностранных дел Великобритании виконт Каслри (Viscount Castlereagh), составил соглашение, в котором гарантировалось, что ни одна из континентальных стран Европы не может доминировать над другими, этой стратегии придерживались до 1914 года и Первой мировой войны. Многие политические историки игнорируют тот факт, что континентальный баланс сил был крайне важен для создания Британской империи, которая доминировала в мире, являясь главной морской державой на протяжении столетия.

Докторская диссертация Киссинджера, написанная в 1950-х годах в Гарвардском университете, была издана в качестве книги под названием «Восстановленный мир: Меттерних, Каслри и проблемы мирного периода 1812—1822 годов». Это исследование британского баланса сил легло в основу макиавеллиевских махинаций Киссинджера ещё в 1960-е годы, когда он начал работать с семьёй Рокфеллеров. В «Восстановленном мире» Киссинджер утверждает, что «дипломатия не может быть оторвана от реальности силы и власти. Но дипломатия должна быть оторвана ... от морализма и назойливого интереса к внутренней политике других стран». Кроме того, он заявляет: «главный критерий, по которому нужно выбирать государственного деятеля, – его способность распознавать реальные соотношения сил и сделать так, чтобы эти знания служили его целям».

С тех пор как в 1950-х годах началось его сотрудничество с Нельсоном Рокфеллером и братьями Рокфеллерами – Лорансом, Дэвидом и Уинтропом – Генри Киссинджер стал основным стратегом этой семьи по вопросам глобализации и установления мирового господства над государствами, как назвал это Дэвид в 1991 году. Киссинджер играет активную роль в заседаниях Бильдербергского клуба и Трёхсторонней комиссии Дэвида Рокфеллера вплоть до настоящего времени. Именно госсекретарь Киссинджер попросил своего хорошего друга Дэвида Рокфеллера помочь Никсону «открыть Китай Западу» в 1971 году. Тогда геополитической целью перебалансировки Киссинджера было переманить Китай, более слабого из двух основных противников Вашингтона, в Западный альянс с целью противостояния Советскому Союзу, более сильному противнику в то время, по крайней мере, с военной и геополитической точки зрения.

Сегодня они поменялись ролями, и очевидно, что Китай после более чем трёх десятилетий стремительного промышленного и экономического роста стал более сильным претендентом на так называемое мировое господство Дэвида Рокфеллера. Россия, вследствие экономического падения и деиндустриализации в 1990-е годы, с точки зрения Киссинджера, очевидно является более слабым из двух противников. И Китай, и Россия под руководством Си Цзиньпина и Путина являются, наряду с Ираном, самыми грозными защитниками национального суверенитета — основными препятствиями на пути мирового господства Дэвида Рокфеллера.

Странная “дипломатия” Киссинджера

Если воспринимать недавние действия Киссинджера с этой точки зрения, то всё это имеет смысл. Он ужасно льстил в своей недавней хвалебной речи явному новичку в политике президенту Трампу. В начале декабря в интервью телеканалу CBS Киссинджер заявил, что Трамп «может войти в историю как очень достойный президент». Он также добавил, что так как многие считают, что Обама ослабил влияние Америки за рубежом, «можно предположить, что нечто выдающееся и новое» получится из Администрации Трампа.

Если мы внимательно присмотримся к назначениям на ключевые должности в министерстве иностранных дел, то заметим влияние Генри Киссинджера. Назначение генерала Джеймса Мэттиса на пост министра обороны явно связано с Киссинджером. Мэттис и Киссинджер до начала 2016 года входили в совет директоров спорного калифорнийского частного партнёрства по производству медицинской техники, Theranos, вместе с бывшим госсекретарём США Джорджем Шульцем (George Shultz), бывшим министром обороны Биллом Перри (Bill Perry), отставным адмиралом ВМС США Гэри Рафхедом (Gary Roughead), бывшим председателем банка Wells Fargo Bank Диком Ковачевичем (Dick Kovacevich).

Мэттис, которого Трамп сравнивает с генералом Паттоном, в августе 2016 года написал доклад, критикующий внешнюю военную политику Администраций Обамы, Буша и Билла Клинтона, обвиняя их в том, что они уделяли недостаточно внимания национальной безопасности, игнорируя угрозы со стороны России, Китая и террористических группировок по всему миру.

Также влияние Киссинджера проявилось в неожиданном назначении главы ExxonMobil Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря. Очевидно, что ExxonMobil является основой семейного богатства Рокфеллеров. Киссинджер настоятельно рекомендовал Тиллерсона, утверждая, что поскольку тот имеет прочные связи с президентом России Путиным и российской государственной нефтяной компанией «Роснефть», то нет оснований его отстранять. «Я не обращаю внимание на то, что он слишком дружественно настроен по отношению к России. Так как он является главой Exxon, ему необходимо иметь хорошие отношения с Россией. Он был бы бесполезен на посту главы Exxon, если бы не сотрудничал с этой страной». Как и в случае с Киссинджером и Мэттисом, Киссинджер также входит в совет попечителей вместе с Тиллерсоном. Тиллерсон и Киссинджер являются попечителями очень влиятельного Вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) наряду со Збигневом Бжезинским и бывшим министром обороны Леоном Панеттой (Leon Panetta).

В присущем ему стиле тайной дипломатии, которую Киссинджер так умело применял в октябре 1973 года в ходе войны Судного дня, он, очевидно, завоевал уважение Владимира Путина как «политик мирового класса». В феврале 2016 года Киссинджер отправился в Москву на встречу с Путиным. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал эту встречу продолжением «дружественного диалога между президентом Путиным и Генри Киссинджером, которых связывают давние отношения».

Уже 2 декабря Киссинджер был лично приглашён президентом Китая Си Цзиньпином на встречу в Пекине, чтобы обсудить перспективы Китая при президенте Трампе. С 1971 года Киссинджер считается доверенным лицом Китая в отношениях со США.

Сегодня Киссинджер стал теневым советником Трампа по внешней политике, и является союзником госсекретаря Тиллерсона и министра обороны Мэттиса. Учитывая это, постепенно становится ясно, что жёсткие политические манипуляции Киссинджера с его версией британского баланса сил нацелены на Китай и Иран, а также на то, чтобы попытаться использовать Путина и Россию для уничтожения реальной возможности противовеса «единому мировому порядку» Запада путём укрепления недоверия и неприязни между этими тремя странами.

С недавним появлением Киссинджера возникло слишком много совпадений, чтобы не думать, что на самом деле Дональд Трамп изначально был «назначен» президентом, и цель этого “назначения”– пересмотреть мировую геополитику, восстановив ведущую и доминирующую роль США.

Автор Уильям Энгдаль

Возврат к списку
Популярные статьи
Колоссальное значение Северного морского пути 13.12.2017
Кто такой Срджа Попович? 24.10.2017
Рубль, юань и долларовая система 22.10.2017
Современная российская нефтяная политика 12.10.2017
Нефть укрепляется в ХХI веке благодаря низким ценам 04.09.2017