Теги:

Вашингтон снова недооценил Иран

6a00d8341d417153ef01a511cfec8f970c-800wi.jpgИстеблишмент Вашингтона, судя по всему, убеждён, что для того, чтобы быть великой нацией, нужно сначала играть роль «плохого полицейского» и до полусмерти забить намеченную личность или государство. Вы накладываете на них санкции до тех пор, пока не начнётся экономический спад. А затем становитесь «хорошим полицейским». Их недалёкое ЦРУ и военные справочники говорят им, что эта схема всегда работает. Есть одна небольшая проблема – это не так. И в этом можно сегодня убедиться на примере нескольких государств, которые противостоят играм Вашингтона в «хорошего-плохого полицейского». Как, например, это делает Иран посредством ценообразования на экспорт своей нефти.

Летом 2015 года США согласились снять с Ирана санкции на определённых условиях, по непроверенной информации связанных с согласием Ирана на международный мониторинг МАГАТЭ ядерной программы.

Самые жёсткие санкции были разработаны в январе 2012 года агрессивным Управлением контртеррористической и финансовой разведки, являющимся подразделением министерства финансов США. Затем они были введены Евросоюзом под колоссальным давлением Вашингтона. В числе наложенных санкций было не имеющее прецедентов в мире прекращение доступа всех иранских банков к межбанковской системе платежей SWIFT, используемой для продажи нефти и торговли на мировых рынках.

SWIFT, Организация всемирной межбанковской финансовой связи, охватывает большую часть мировых межбанковских финансовых транзакций. Она находится в Бельгии, и её владельцами являются частные банки, а не ЕС. Это был первый прецедент отключения учреждений от системы SWIFT за всю его 39-летнюю историю. Отключение от SWIFT было разработано Дэвидом Коэном (David Cohen), заместителем главы Министерства финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке, и Марком Дубовицем (Mark Dubowitz) вашингтонским — специалистом по санкциям. Оно было финансовым эквивалентом решения Вашингтона применить термоядерное оружие.

Помимо этого ЕС согласился на наложение на Иран нефтяного эмбарго и замораживание зарубежных активов Центрального банка Ирана. Иранская валюта быстро рухнула почти на 80% по отношению к доллару. Резкая инфляция в Иране особенно ударила по жизненно важному импорту пшеницы, а экспорт нефти крупным покупателям, включая страны ЕС, Китай, Японию, Южную Корею и Индию, были сокращён в два раза.

Это что, неблагодарность?

После отчёта венской конференции МАГАТЭ от 16 января 2016 года, в котором сообщалось, что Иран выполняет условия ядерного обогащения и остальных частей соглашения, подписанного в июле 2015 года, SWIFT сообщила, что заново включает все иранские банки, в том числе Национальный банк, в систему платежей. ЕС заявил, что европейские компании, в том числе и нефтяные, теперь могут вести бизнес с Ираном. Однако Администрация Обамы не была столь щедрой.

Министерство финансов США заявило, что «американское эмбарго в целом сохранится даже после дня имплементации, в связи с вопросами, выходящими за рамки ядерной программы Ирана». Белый Дом выступил с заявлением о том, что «американские законодательные санкции, основанные на поддержке Ираном терроризма, нарушении прав человека и ракетной деятельности, остаются в силе и продолжают исполняться».

Теперь Тегеран отреагировал на годы экономической войны, которую ведут США. Вместо того, чтобы подчиниться государству, которое, начиная с 1979 года, вело против него непрекращающуюся войну, как это сделал Вьетнам, приняв свободную рыночную экономику США, иранские лидеры чётко решили лавировать между предоставлением США повода снова наложить SWIFT и прочие санкции и следованием собственным национальным интересам.

Эти интересы включают важный шаг к дедолларизации. Несомненно, некоторые противники компромиссов в Вашингтоне и их союзники в Саудовской Аравии и Тель-Авиве назовут это неблагодарностью. Я назову это автономией и следованием национальным интересам Ирана.

Нефть только за евро

Теперь, в благодарность за снятие экономических санкций США, длившихся в течение 37 лет, согласно сообщению иранского государственного телеканала PressTV, 5 февраля представитель Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) заявил, что Иран будет принимать платежи за нефть только в евро, а не в долларах. Представитель также добавил, что данное правило обусловлено недавно подписанными договорами с французским энергетическим гигантом Total, испанской нефтеперерабатывающей компанией Cepsa и российским Лукойл.

NIOC официально заявила: «В наших счетах содержится пункт, в котором говорится, что покупатели нашей нефти должны производить оплату в евро, с учётом обменного курса стоимости доллара в период доставки». Также NIOC отметила, что Индия и остальные крупные покупатели нефти на момент заморозки системы SWIFT должны оплатить задолженность, стоимостью миллиарды евро, в евро, а не в долларах. Представитель NIOC пояснил, что Центральный банк Ирана (CBI) установил политику ведения внешней торговли в евро в то время, когда страна всё ещё находилась под санкциями.

Вы можете поинтересоваться почему это так важно? Само по себе это решение не имеет столь глобального значения. Однако в сочетании с аналогичными шагами, предпринятыми другими евразийскими государствами, в частности речь идёт о решениях России и Китая вести двустороннюю торговлю на рынке энергетики в национальных валютах – рублях и юанях, а также недавнем решении России начать торговлю нефтяными фьючерсами на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой бирже в рублях, а не в долларах, и создать рублёвые эталонные котировки нефти взамен долларовых фьючерсов на нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE, шаги, предпринятые Ираном, начинают причинять серьёзный ущерб тому, что в период нефтяного шока 1973-74 гг. Генри Киссинджер прозвал «нефтедолларами». Экскурс в историю того, что такое нефтедоллары, как они получились, зачем и кому нужны, мы сделали в одной из наших предыдущих статей.

Автор Уильям Энгдаль

Возврат к списку
Популярные статьи
Колоссальное значение Северного морского пути 13.12.2017
Кто такой Срджа Попович? 24.10.2017
Рубль, юань и долларовая система 22.10.2017
Современная российская нефтяная политика 12.10.2017
Нефть укрепляется в ХХI веке благодаря низким ценам 04.09.2017