Теги:

Танк Колобанова

На просторах Всемирной паутины, в просторечии www, все чаще попадаются фотографии, подпись к которым гласит: «танк Зиновия Колобанова», «фото танка Колобанова». Речь идет о танке, на котором Колобанов участвовал в бою около учхоза Войсковицы – бою под Войсковицами. А за танк Колобанова после боя выдают вот эту фотографию.

танкистатья1.jpg

Выбор этого фото, судя по всему, основан на том, что в сохранившихся свидетельствах о бое есть подробность о полутора сотнях попаданий, каждое из которых оставило след на танке героя. На самом деле, это не танк Колобанова по двум причинам. Во-первых, танк на фото подбит и обездвижен. Танк Колобанова был на ходу.

Во-вторых, танк Колобанова, хоть это и был танк КВ, выглядел немного иначе – это был экранированный танк. Иногда он маркируется как КВ-1Э. Конструктивно он отличался от танка КВ тем, что его башня была обшита бронелистами, как это показано на фото.

танкистатья2.jpg

Танк Зиновия Колобанова, участвовавший в войсковицком бою, попал на фото, где запечатлены все члены экипажа. Это, действительно, экранированный танк.

На фото слева направо – А.М Усов, Н.Ф. Родников, З.Г. Колобанов, П.И.Кисельков, Н.И. Никифоров. С этой фотографией тоже много приключений. Многие журналисты пытаются за оригинал выдать отзеркаленную версию этой фотографии. Также авторы расходятся во мнении: была ли эта фотография сделана до знаменитого боя или после. А Вы как думаете?

Источник

Возврат к списку
Популярные статьи
Колоссальное значение Северного морского пути 13.12.2017
Кто такой Срджа Попович? 24.10.2017
Рубль, юань и долларовая система 22.10.2017
Современная российская нефтяная политика 12.10.2017
Нефть укрепляется в ХХI веке благодаря низким ценам 04.09.2017