Теги:

Россия и саудиты. Всё же союз.

putin-salman-sword.jpg

Хотя мы неоднократно писали об этом несколько месяцев назад в статьях Уильяма Энгдаля “Путин и арабские государства обвели вокруг пальца США и ИГИЛ на Ближнем Востоке” и “Новый виток сближения Саудовской Аравии и России“, тогда такой поворот событий многим казался надуманным и просто невозможным. Трудно поверить, что страна, так долго бывшая в “колонией” США может вот так быстро выйти из-под контроля.

Однако давайте взглянем, в каком направлении движутся отношения России и Саудитов.

По сообщению министра энергетики РФ и главы межправительственной комиссии Александра Новака, страны решили наладить авиасообщение посредством введения прямых рейсов, за этим последует усовершенствование системы выдачи виз.

Россия и Саудовская Аравия подписали также меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства, стороны обсуждают возможность упрощения сертификации растительной продукции. Видимо, такое решение со стороны Саудитов объясняется множественными факторами, один из которых — истончение водоносного слоя почвы, а это означает, что выращивание пшеницы становится невозможным в суровых пустынных условиях, так что Саудовское Королевство рискует попасть в число 10-ти крупнейших стран-импортёров зерна. Это же подтверждает заявление главы совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова: “Вы знаете, что продовольственная политика, принятая королем и правительством Саудовской Аравии, не предусматривает развитие сельского хозяйства на территории Саудовской Аравии".

Но и это ещё не всё. Россия и Саудовская Аравия готовят к подписанию соглашение о взаимной защите инвестиций. Это поможет наладить сотрудничество между предпринимателями двух стран. Также создана группа по энергетике, подчеркнул Новак, отметив большие возможности совместных нефтегазовых проектов.

В России также могут открыть отделения таможни Саудовской Аравии, что упростит и ускорит таможенное оформление грузов.

Итак, по словам Новака, российские и саудовские компании обсуждают около 50 совместных проектов, что напрямую свидетельствует о значительном усилении внимания стран друг к другу. "Очень активно развиваются взаимоотношения с Саудовской Аравией. Правительство будет прилагать все усилия, чтобы экономическое сотрудничество развивалось", - заключил министр.

Если одновременно с этим вспомнить, что Саудовская Аравия ведёт переговоры о строительстве 16 АЭС и закупке у России военной техники, то становится понятно, что союз РФ и КСА более чем возможен.

Возврат к списку
Популярные статьи
Колоссальное значение Северного морского пути 13.12.2017
Кто такой Срджа Попович? 24.10.2017
Современная российская нефтяная политика 12.10.2017
Краткий экскурс в историю “нефтедоллара”: что это и зачем он нужен? 22.02.2016
Знай своего врага. Стратегия Вашингтона в Сирии 17.02.2016