Теги:

Энгдаль: Распространение «Исламского государства» превращает Европу в пороховую бочку

Террористическая организация «Исламское государство» способна дестабилизировать не только ситуацию на Ближнем востоке. Под угрозой также находятся и многие Европейские государства, внутри которых существуют крупные мусульманские общины, – сообщил Уильям Ф. Энгдаль в интервью с RT.

RT: Неужели подобная интернациональная террористическая организация может открыто присутствовать на улицах Европейских городов?

У.Э: Это хороший вопрос. Я думаю, что голландское правительство могло бы дать на него ответ. То, с чем мы сталкиваемся, в том числе и в лице «ИГ», и моя последняя книга как раз об этом, называется «Священные войны Соединённых Штатов Америки» (на русском языке будет выпущена издательством Селадо в ближайшее время — прим. переводчика). Это прочная, симбиотическая связь между американской разведкой и различного рода джихадистскими организациями, действующими по всему миру, в их числе и «Братья-мусульмане». «Исламское государство» являлось творением рук американской разведки в Ираке, а сейчас это уже провозглашенный Халифат. Это не искусственный орган, он тайно поддерживался администрацией Обамы и сейчас все указывает на то, что сирийские и интернациональные группировки, такие как «Братья-мусульмане» и пр. маскируются под это новообразование, именуемое «Исламским государством». Однако они получают свое оружие и приказы, вследствие чего являются инструментом дестабилизации не только арабских стран Ближнего Востока, но и Европы. Крупные мусульманские общины в Европе дают это четко понять. В Германии как минимум 7 миллионов человек исповедуют мусульманство, там, точно также как и в Голландии, джихадистские организации ведут свою рекрутинговую деятельность посредством уличных демонстраций.

RT: Как вы считаете, разрешая проведение подобных демонстраций, столкнутся ли местные власти с порицанием со стороны населения?

У. Э: Я ставлю под сомнение здравомыслие голландского правительства из-за допущения подобного положения дел. Стоит думать, что в этих действиях замешана военная агентура, возможно даже приближенные к НАТО круги, которые, например, проводят или не проводят расследование крушения малазийского MH17 на востоке Украины. У голландского правительства очень странное отношение к данной ситуации. У нас пока еще нет ответов на многие вопросы, однако факт есть факт: они допускают проведение демонстраций под лозунгом «смерть евреям» на улицах европейских городов. Это повергает в шок и является первым тревожным звонком, к которому надо прислушаться.

RT: Группировка также заявила, что набирает рекрутов. Почему вы считаете, что искать их они будут в Европе? Преуспеют ли они в этом?

У.Э: Я думаю, они уже преуспевают. Среди религиозных группировок в Германии самый быстрый прирост имеют джихадистские и салафитские исламские организации, которые занимаются вербовкой молодых людей, не обязательно даже турецкого или арабского происхождения. Своей целью они, как правило, выбирают тех представителей немецкой молодежи, которые чем-то не довольны, не имеют цели в жизни, безработны, чьи представления о собственном будущем безрадостны. Подобные организации дают им то, во что можно верить, а именно – «Смерть за Аллаха».

R.T: Сколько вреда это может нанести Европе?

У.Э: Это пороховая бочка. Взгляните на мусульманское население Франции, посмотрите на мусульманское население в Германии. Хоть у меня и нет конкретных данных по Голландии, но в каждой Европейской стране есть мусульманские иммигранты. Если вы возьмете всю недовольную молодежь в этих странах и объедините в джихадистскую организацию, то вы сможете сеять хаос, как уже происходит во Франции, со всеми этими бунтами в пригороде Парижа и в районах проживания этнических меньшинств (гетто). Это может привести к расколу общества, так как 99,9% мусульман в Германии не стремятся к конфронтации. Они хотят жить спокойной жизнью, чтобы их дети росли в мире, они делают для этого все возможное. Ухудшение ситуации с джихадистскими группировками настроит население страны против мусульманских иммигрантов, а это будет плохо для всех.

R.T: Способен ли продолжающийся конфликт Израиля и Хамас привести к увеличению числа мусульман, вступающих в экстремистские группировки по типу «Исламского государства»?

У.Э: Я считаю, что однозначно способен. Сложившаяся ситуация вызывает сильные эмоции. Вести о зверствах Армии обороны Израиля в Газе стремительно распространяются средствами массовой информации. Нельзя отворачиваться от того, что там происходит, от огромного количества раненых и убитых женщин и детей.

Возврат к списку
Популярные статьи
Колоссальное значение Северного морского пути 13.12.2017
Кто такой Срджа Попович? 24.10.2017
Рубль, юань и долларовая система 22.10.2017
Современная российская нефтяная политика 12.10.2017
Нефть укрепляется в ХХI веке благодаря низким ценам 04.09.2017