Теги:

Новый виток сближения Саудовской Аравии и России

300268.jpgПосле неожиданной встречи в июне 2015 года между президентом России Владимиром Путиным и министром обороны Саудовской Аравии, сыном короля, принцем Мохаммедом Салманом (Mohammed Salman), я предположил, что, вероятно, основные производители нефти стран Персидского Залива совершат исторически важный геополитический поворот от Вашингтона в сторону нового сотрудничества с Россией.

Подробнее о встрече Владимира Путина и Министра обороны Саудовской Аравии, принца Мохаммедом бин Салманом, сына нынешнего саудовского короля на полях Санкт-петербургского экономического форума читайте в предыдущей статье Уильяма Энгдаля: “Путин и арабские государства обвели вокруг пальца США и ИГИЛ на Ближнем Востоке

Гнев Аллаха?

К концу августа оказалось, что глобальное геополитическое сближения суннитского Ближнего Востока с Россией находится в активной стадии.

Но внезапно в королевстве Саудовской Аравии, которое также является хранителем Мекки и Медины, двух святейших мест исламского мира, произошли два трагических события.

Первым стало произошедшее 11 сентября падение высотного строительного крана на Большую мечеть в Мекке, в результате которого погибло более 100 человек. Примечательно, что кран принадлежал строительной компании Binladen Construction Group (“Строительная группа Бин Ладена”). В качестве чрезвычайных мер правительство Саудовской Аравии немедленно наложило запрет на выезд руководящего состава этой организации, до завершения расследования их причастности к происшествию.

Binladen Group — не просто основная строительная компания саудовской монархии. Семья находится в тесном сотрудничестве с американской семьёй Буш. Члены семьи бин Ладен находились в Вашингтоне 11 сентября 2001 года, и сумели быстро и незаметно покинуть страну, несмотря на то, что Америка закрыла воздушное пространство сразу после того как были разрушены башни Всемирного торгового центра и Пентагон. Бин Ладены также являются родственниками небезызвестного Усамы бин Ладена, подготовленного ЦРУ. Мир тесен.

Менее чем через две недели, 24 сентября, во время хаджа, ежегодного мусульманского паломничества в Мекку, где собрались миллионы правоверных мусульман со всего мира, весьма “загадочно” началась самая жуткая за всю историю хаджа давка. По последним данным более 2100 человек были задавлены насмерть во время возникшей вслед за этим паники. Чтобы посеять панику среди плотно стоящих сотен тысяч паломников потребовалось совсем немного. С этим, например, легко бы справились несколько грамотно расставленных профессиональных агентов, кричащих “пожар”.

Совпадение двух событий – падение крана компании бин Ладенов на Большую мечеть в Мекке, и давка, которая привела к смерти тысяч паломников, произошедшая несколько дней спустя, во время хаджа в Мекку, всё это произошло слишком своевременно, чтобы быть просто случайностью. Весь расчёт сводится к тому, что мы поверим, что это был «гнев Аллаха»? Кажется, кое-кто крайне заинтересован в том, чтобы донести категорическое предупреждение саудовской монархии, относительно недавней смены внешней политики саудитов в сторону Москвы и прочь от Вашингтона, что произошло в преддверии всё более очевидного наращивания Россией военных сил в сирийской Латакии. В этом я уверен наверняка.

«Джихад» против России

Кажется, предупреждение сработало. 1 октября, после первого дня точечных бомбардировок Россией инфраструктуры ИГИЛ и других террористических группировок в Сирии, посол Саудовской Аравии в ООН потребовал, чтобы Россия немедленно прекратила удары по целям, не относящимся к ИГИЛ.

После первой недели интенсивных и высокоэффективных бомбардировок мест расположения террористов Россией, 55 священнослужителей и академиков из Саудовской Аравии, в том числе и некоторые ярые исламисты, подписали совместное заявление, призывающее «истинных мусульман» «оказать всю возможную моральную, материальную, политическую и военную» поддержку в борьбе против армии сирийского президента Башара Асада, а также иранских и российских вооружённых сил. Призыв гласит: «священные войны Сирии защищают весь исламский народ. Поверьте и поддержите их… потому что если они потерпят поражение, упаси Аллах, это будет происходить в одной суннитской стране за другой».

В заявлении интервенцию России назвали «православным крестовым походом», ссылаясь на Великие Крестовые походы Римско-католической церкви против православной христианской Византии после 1095 года, а затем и против ислама. В результате саудовские священнослужители призвали к «ответному крестовому походу» ислама против православной России. После этого сложилось впечатление, что сближение между Саудовской Аравией и Россией завязло где-то в песках Аравийской пустыни.

Новая попытка Саудитов начать переговоры

Однако призыв к джихаду абсолютно не был официально санкционированным правительством Саудовской Аравии, а являлся священной войной «оппозиционных» священнослужителей. И что ещё более важно, политические отношения между Москвой и правительством в Эр-Рияде, которое не зависит от мнения священнослужителей, недавно переменились к лучшему.

11 октября в Сочи Министр обороны Саудовской Аравии, принц бин Салман, встретился с Владимиром Путиным, это была вторая встреча менее чем за четыре месяца. Согласно заявлению министра иностранных дел Сергея Лаврова, которое он сделал после переговоров, обе стороны договорились сотрудничать в Сирии, чтобы предотвратить образование «террористического халифата».

Если последует дальнейшее развитие сотрудничества, это станет огромным позитивным шагом к миру в регионе, так как в период правления короля Абдаллы (Abdullah) и принца Бандара (Bandar) саудиты финансировали множество террористических группировок в отчаянной попытке свергнуть режим Асада, и именно глава их разведки несёт ответственность за войну против Асада. Бандар был внезапно уволен новым королём в январе, что свидетельствует о новой стратегии Эр-Рияда. Встреча, состоявшаяся 11 октября в Сочи, лишь подчеркнула это. Несмотря на происшествия в Мекке и давление со стороны Вашингтона, саудовская монархия решила продолжать налаживать отношения с Россией, и даже поддерживать военные удары России в Сирии. Это имеет огромное значение.

Новый нефтяной картель

Ещё одно свидетельство того, что происходит глобальная переориентация в сторону от Вашингтона, появилось через три дня после переговоров принца Салмана в Сочи с Владимиром Путиным. Александр Новак, российский министр энергетики, заявил, что в ноябре Россия планирует встречи с представителями Саудовской Аравии и Ирана. Они обсудят нынешнюю ситуацию на нефтяном рынке. Новак заявил: «Встречи с представителями Саудовской Аравии и Ирана будут проведены в ноябре». Он добавил, что министр энергетики России также был приглашён принять участие в экспертной встрече ОПЕК 21 октября.

22 сентября онлайн-журнал New Eastern Outlook опубликовал мои теоретические исследования, в которых я утверждал: «Сейчас Вашингтон потерял Ближний Восток». Это было ещё до того как мир обратил внимание на сосредоточение вооружённых сил России в Латакии в Сирии, и перед тем как она начала там реальную войну с терроризмом. Сейчас это предсказание выглядит гораздо более похожим на правду, чем когда бы то ни было.

Российско-Саудовско-Иранский консенсус по добыче нефти во всём мире лишит Вашингтон самого мощного геополитического оружия. Как, по имеющимся сведениям, заявил во время нефтяного ценового шока 1970-х годов занимавший в то время пост Госсекретаря Генри Киссингер (Henry Kissinger): «Контролируя нефть, вы контролируете целые государства». Сейчас нефтяные геополитические курицы Вашингтона вернулись на свой насест в прямом смысле слова.

Автор Уильям Энгдаль

Возврат к списку
Популярные статьи
Колоссальное значение Северного морского пути 13.12.2017
Кто такой Срджа Попович? 24.10.2017
Современная российская нефтяная политика 12.10.2017
Краткий экскурс в историю “нефтедоллара”: что это и зачем он нужен? 22.02.2016
Знай своего врага. Стратегия Вашингтона в Сирии 17.02.2016