Теги:

Кто такой Срджа Попович?

8 сентября уже имеющий опыт создания «революций снизу» Срджа Попович приехал в Будапешт и присоединился к оппозиционным группам против премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Стоит, кстати, отметить, что ранее Попович продвигал свою книгу о ненасильственной смене режима, не будучи в самой Венгрии, с целью оказания помощи оппозиционным группировкам до весенних выборов 2018 года. По причине созданной вокруг личности Поповича ауры «мастера добрых дел» стоит обратить внимание на тех, кто непосредственно спонсировал его выдающуюся карьеру, начиная с периода создания им крошечной оппозиционной группировки «Отпор!» в Белграде в 1998 году с ее ныне известным логотипом в виде сжатого кулака. Карьера Срджи Поповича с 2000 года до сегодняшнего дня свидетельствует о его довольно грязных манипуляциях во время сотрудничества с иностранными спецслужбами и правительствами, несмотря на его яростные заявления об обратном.

«Отпор!» Логотип_Обороны.jpg Логотип организации "Отпор!"

Попович впервые попал в международные СМИ как основатель студенческой политической группировки «Отпор!». В октябре 1998 года Попович создал «Отпор!» — изначально в качестве студенческой протестной группы Белградского университета, которая занималась жалобами студентов. Но вскоре ее предназначение изменилось. Он и другие основатели «Отпора» прошли обучение по методикам специалиста по смене режимов из США Джина Шарпа, основателя института имени Альберта Эйнштейна в Кембридже, штат Массачусетс, специалиста по «мягким» переворотам Ричарда Майлза, посла США в Белграде, а также подготовленных разведчиков, специалистов по выборам и связям с общественностью и имиджмейкеров. Посол США в Сербии Ричард Майлз был специалистом по смене режима в гораздо большей степени, чем хорошим дипломатом. До приезда в Белград он организовал государственный переворот в Азербайджане, который привел Алиева к власти в 1993 году, а после этого — в Грузии, приведя к власти проамериканского ставленника Михаила Саакашвили. Агентство США по международному развитию (USAID), широко известное как организация, тесно связанная с ЦРУ, направило сербскому «Отпору» миллионы долларов через коммерческих подрядчиков и финансируемые правительством США НПО (неправительственные организации): Национальный фонд поддержки демократии, Национальный демократический институт и Международный республиканский институт. Открытое общество «Институт Джорджа Сороса» также финансово поддерживало «Отпор!» с целью свержения Милошевича. Национальный Демократический Институт со всеми его филиалами — не что иное, как проект, созданный главой ЦРУ Рональдом Рейганом и канадским политиком Биллом Кейси в начале 1980-х годов для сокрытия секретных операций по смене режима ЦРУ за мирной деятельностью Национального демократического института. Аллен Вайнштейн, соучредитель Демократического национального фонда США (американская организация, основанная в 1983 году Конгрессом США для продвижения демократии), признался газете Washington Post: «Многое из того, что мы делаем сегодня, было сделано тайно 25 лет назад ЦРУ». По словам Майкла Доббса, репортера Washington Post, во время свержения Милошевича Международный республиканский институт оплатил Поповичу и двум другим лидерам группировки «Отпор!» посещение обучающих семинаров по ненасильственному сопротивлению в отеле Hilton в Будапеште в октябре 1999 года. Там Попович и другие сербские студенты прошли обучение по таким вопросам, как организация забастовок и разработка символов, таких как «сжатый кулак», который впоследствии стал логотипом организации. Они научились преодолевать страх и подрывать авторитет диктаторского режима.

Основным лектором тайной встречи в Hilton Hotel был младший сотрудник Джина Шарпа, отставной полковник армии США Роберт Хелви, бывший аналитик разведывательного агентства обороны, который обучал активистов «Отпора», а затем сподвиг их распространить 70 тыс. экземпляров пособия по ненасильственному сопротивлению в сербском переводе. Хелви работал с Джином Шарпом, основателем института Альберта Эйнштейна, обучая американское правительство методам сокрытия государственного переворота под видом «ненасилия». Хелви описал Шарпа как как «Клаузевица ненасильственного движения», ссылаясь на известного прусского военного стратега. Попович и его неправительственная организация «Отпор!» получили более 41 млн долларов из государственной казны за «построение демократии» в Сербии. Доббс описывает участие США в этих событиях: «Улицы кишели людьми, протестовавшими против Милошевича. Все это заставило его смириться с результатами выборов 24 сентября 2000 года, которые были хорошо продуманной стратегией сербских активистов при активном участии западных социологов и политологов. Профинансированные Штатами специалисты сыграли ведущую роль в практически каждом аспекте этого протеста: опросы, обучение активистов оппозиции, организация подсчета голосов и прочее. 5 тыс. банок краски, купленных на деньги налогоплательщиков, использовались студентами и прочими участниками акции для создания многочисленных граффити с лозунгами против Милошевича по всей Сербии». Одним словом, Попович начал свою революционную деятельность в качестве специалиста по смене режима в Сербии, финансируемой ЦРУ, Госдепом США, правительством, НПО, в том числе печально известным НЭД и Институтом «Открытое общество» Джорджа Сороса. Вопрос в том, что сделал Срджа Попович после своей полезной службы в Вашингтоне в 2000 году.

Распространение революций

После успеха в избавлении от Милошевича Попович создал новую организацию под названием CANVAS, спонсируемую правительством США. Он решил глобализировать свою бизнес-модель, которая так хорошо сработала в Белграде в 2000 году, чтобы распространить проамериканскую «демократическую» деятельность по всему миру. Центр прикладных ненасильственных действий и стратегий называет себя некоммерческим, неправительственным «образовательным учреждением, ориентированным на использование ненасильственных действий». Согласно Википедии, CANVAS стремится «воспитывать продемократических активистов во всем мире», и это Попович рассматривает как «универсальный принцип успеха в ненасильственной борьбе». Попович и CANVAS утверждают, что как минимум 50 % из, очевидно, довольно значительных средств для этой «благотворительной» деятельности исходит от союзника Поповича Слободана Джиновича, сопредседателя CANVAS и генерального директора Orion Telecom в Белграде. A Standard & Poors Bloomberg business не выдает никакой информации об Orion Telecom, кроме того, что она полностью принадлежит Greenhouse Telecommunications Holdings B.V. Также приводятся сведения, что Слободан Чинович является генеральным директором холдинга, предоставляющего «альтернативные телекоммуникационные услуги на Балканах». Оставшиеся 50 % средств в CANVAS «капают» неизвестно откуда, и Попович отказывается раскрывать источники их поступлений, утверждая, что все они негосударственные. Конечно, вашингтонская неправительственная организация является юридически частной, так же, как и Институт «Открытое общество» Сороса, но средства им в основном поступают от Агентства США по международному развитию. Могут ли именно эти организации быть спонсорами Поповича? Вопрос остается открытым, так как сам основатель CANVAS отказывается давать какую-либо информацию по этому поводу. Предполагается, что остальные 50 % финансирования, если не больше, исходят из денежных каналов, которые хотя бы отчасти ведут в Госдеп США и ЦРУ. Какая-то часть, как известно, финансировалась вашингтонским Freedom House, который, являясь тесно связанным с неоконсервативными группировками, получает большую часть средств от правительства США. CANVAS утверждает, что в числе ее членов — «продемократические активисты» из более чем 50 стран мира, включая Украину, Грузию, Зимбабве, Бирму (де-юре с момента независимости от Великобритании Мьянма, но Вашингтон настаивает на колониальном названии), Беларусь, Азербайджан, Тунис, Египет и Сирию. Также отмечается участие CANVAS в неудачной попытке государственного переворота против президента Венесуэлы Уго Чавеса и «зеленой революции» в Иране в 2009 году. Каждая из этих стран является мишенью для вашингтонского правительства, как, в принципе, и любая, которая отказывается идти по американской линии в ключевых внешнеполитических вопросах или которая содержит жизненно важное сырье, такое как нефть, природный газ или стратегически полезные ископаемые.

Goldman Sachs и Stratfor

Недавно на свет вылезли интересные подробности связи между американской частной разведывательно-аналитической компанией Stratfor, которую часто называют «теневым ЦРУ», в которой состоят такие компании, как Локхид Мартин, Нортроп Грумман, Рейтеон, и правительственные ведомства США, включая Министерство национальной безопасности и разведывательное управление Министерства обороны. В результате обнародования внутренней переписки аналитического сообщества в 2012 году, а именно около 5 млн электронных писем, предоставленных анонимным хакерским сообществом, выяснилось, что Попович после создания CANVAS начал выстраивать очень тесные отношения с Stratfor. Согласно внутренним письмам, Попович работал на Stratfor (издательство и глобальная разведывательная компания, основанная в 1996 году в городе Остине, штат Техас), чтобы шпионить за оппозиционными группами. В обнародованных WikiLeaks электронных переписках присутствовала интригующая информация, что одним из таинственных спонсоров CANVAS был Goldman Sachs — один из крупнейших в мире инвестиционных банков. Срджу Поповича многие политологи называют символом европейских «цветных» революций, подчеркивая его «неоценимый вклад» в разжигание внутренних общественных противоречий во многих странах. На сегодняшний день главной целью действующего от лица США Поповича является Венгрия, где вскоре должны состояться выборы, и пока неизвестно, получится ли у него воплотить планы Вашингтона в жизнь, но предельно ясно, что, имея такую сильную поддержку и многолетний опыт, он постарается сделать для этого все возможное.

Автор: Уильям Энгдаль
Возврат к списку
Популярные статьи
Колоссальное значение Северного морского пути 13.12.2017
Рубль, юань и долларовая система 22.10.2017
Современная российская нефтяная политика 12.10.2017
Нефть укрепляется в ХХI веке благодаря низким ценам 04.09.2017
Две нации с позиции экономического потенциала: Россия против США 29.08.2017