Теги:

Кризис по-бразильски

_81943039_466403272.jpgЭкономика Бразилии давно миновала пик своего развития и ещё к началу сентября текущего года официально вошла в состояние рецессии. Так что хорошие новости о состоянии экономики Бразилии на сегодняшний день вряд ли появятся для тех, кто на это всё ещё надеялся. Статистика совсем неутешительна.

Уровень ВВП крупнейшей экономики Латинской Америки уменьшился на 6,1% г/г в сентябре, а за 12 месяцев показатель уменьшился на 2,8%, что близко к показателям 3-го квартала кризиса 2009 года.

Barclays назвал это “свободным падением”, подразумевая, что это обусловлено падением уровня промышленного производства (-1,3% м/м, и чудовищные 10,9% г/г) и розничной торговли (-1,5 м/м). Ну и, конечно же, важной причиной стали цены на сырье: масло, сахар, кофе, металлы. Они уже рухнули, при этом именно сырьевые товары являлись основной движущей силой бразильской экономики.

Индекса ВВП (справа, синяя линия) Изменение индекса (в %, слева, столбцы)

По данным Financial Times экономическая активность снизилась на 6,2% в сентябре 2015 года в сравнении с аналогичным периодом год назад. Это рекордное годовое падение, за которым последует 5%-ное падение в третьем квартале. Это подтверждает прогноз экспертов, которые говорят, что цифры по ВВП в третьем квартале будут “ужасающими”.

Следует помнить, что всё это проходит на фоне всё ухудшающейся инфляции. По прогнозам экспертов “Голдман Сакс” годовой уровень инфляции составит около 10,3%, самый высокий показатель за последние 10 лет. А теперь, если мы посмотрим на общую картину, которая вырисовывается из приведенных фактов, то поймём, что экономика Бразилии стремительно скатывается вниз. Как следствие, мы наблюдаем падение потребительской уверенности, доходов и потребления. Можно сделать прогноз, что худшее еще впереди.

Индикаторы активности будут продолжать падать в следующем году, а надежды на “выздоровление” появятся лишь под конец 2016, конечно же, если Бразилия не позволит МВФ применить своё “успешное” лечение, как это случилось с некоторыми странами Еврозоны.

Возврат к списку
Популярные статьи
Колоссальное значение Северного морского пути 13.12.2017
Кто такой Срджа Попович? 24.10.2017
Рубль, юань и долларовая система 22.10.2017
Современная российская нефтяная политика 12.10.2017
Нефть укрепляется в ХХI веке благодаря низким ценам 04.09.2017