Теги:

Как фьючерсы на железную руду связаны с ценами на нефть

Динамика цен на сырьё

Последние 2 года были непростыми для рыночных аналитиков и министров финансов стран экспортирующих сырьё из-за стремительного падения цен. Ожидания, что цены упадут ещё ниже всё ещё сохраняются, особенно на нефть и другие энергетические ресурсы. Тем не менее совсем недавно наметился проблеск: цена на некоторые металлы восстановила прежние позиции после постоянного понижения. Железная руда заняла верхние строчки с повышением почти на 40% с января 2016 года.

Рис 1.png

Базовая модель

Повлияет ли это на остальные виды сырья, в особенности на нефть? Похоже, что ответ - “да”. Если взять фьючерсы на железную руду с лагом в 7 месяцев, то увидим, что они достаточно успешно формируют сценарий ценообразования на нефть. Ежемесячный спад с 2010 по 2016 гг. объясняет 76% динамики цен на нефть марки Brent. За период с 2013 по 2016 получаем рост коэффициента детерминации на 91%.

Рис 2.png

В чём же связь?

Эта связь существует, если цена железной руды рассматривается как константа для одобренных инвестиционных проектов с определённым требуемым количеством стали и остальных необходимых материалов. Нефть в этом отношении гораздо более гибкая в использовании и может быть использована сразу после добычи. Другими словами, потребители железной руды планируют и предсказывают поставки намного заранее, чем потребители нефти — в среднем за 6 месяцев.

Это даёт возможность прогнозировать цены на нефть, используя недавние данные по металлам, и просчитывать цены на нефть на ближайшие полгода. Конечно же результаты такого подхода исключительно справочного характера и к ним нужно относиться с осторожностью, так как цена на нефть зависит от многих факторов. Тем не менее такой простой подход может быть в помощь для просчёта развития событий на рынке нефти.

Недавние колебания цен на нефть

Интересен тот факт, что в последнее время нефть марки Brent, кажется ценится ниже своей реальной цены. Начиная с сентября 2015 года она уверенно остаётся ниже линии среднего. 5-10 долларов от средней цены за последние годы отъели волатильность на мировых рынках, геополитические и прочие проблем. Кажется, это объясняет разницу прогнозов, сделанных на основе этой простой модели (столбец 3) и модели полноценной цены на нефть, основанной на спросе и предложении (столбец 4).

Читайте также: Цены на нефть 2016-2017: Чего же ждать?

Рис 3.jpg

*ПСБ - Промсвязьбанк

Рис 4.png

В итоге

Результаты этой простой модели учитывают лишь один фактор и ими нужно пользоваться осторожно, однако дают некое представление о том направлении, в котором могут двигаться цены на нефть. Судя по всему мы будем наблюдать скачок цен на нефть вверх, но они всё равно останутся ниже потенциальных.

Читайте также: Стратегическая ситуация: ценам придётся расти, но не сейчас

Источник - Oilprice Перевод - Селадо
Возврат к списку
Популярные статьи
Колоссальное значение Северного морского пути 13.12.2017
Кто такой Срджа Попович? 24.10.2017
Рубль, юань и долларовая система 22.10.2017
Современная российская нефтяная политика 12.10.2017
Нефть укрепляется в ХХI веке благодаря низким ценам 04.09.2017