Теги:

Гражданская война в Турции: Авторитарность против терроризма

Турция.jpgВ ноябре прошлого года к всеобщему удивлению Партия справедливости и развития (ПСР) укрепила свои позиции в качестве правящей партии Турции, спекулируя якобы существующими экономическими достижениями и своей твёрдой позицией, нацеленной против сепаратистского терроризма. Страной всё ещё руководит неразлучная парочка Тайипа Эрдогана и Давутоглу, соответственно президента Турции и хитрого премьер-министра. Кажется, они оба более чем уверены, что смогут претворить в жизнь своё видение будущего Турции как страны, которой снова правят харизматичные авторитарные лидеры, единые в своей приверженности суннизму.

Курды атакуют Анкару: TAK против ПСР

На сегодняшний день курдские смертники (или террористы, если вам так угодно) уже два раза подряд (17 февраля и 13 марта 2016 года) атаковали столицу Турции, Анкару. Власти моментально связали оба теракта с РПК (Рабочей партией Курдистана), действующей в Турции и действующим в Сирии Демократическим союзом (PYD). Таким образом, правительство под руководством ПСР, казалось, признало существование причинно-следственной связи между террористическими атаками и собственными военными действиями на юго-востоке страны, которые длятся уже много месяцев. Официальным обоснованием этих ожесточённых военных действий является стремление Турции положить конец вооружённой борьбе с курдскими сепаратистами. Это противостояние началось ещё в 1980-х гг. и уже находилось в процессе мирного урегулирования, когда режим прекращения огня был внезапно нарушен вследствие якобы неубедительных результатов выборов, состоявшихся в июне 2015 г. Эти военные действия являются явными упражнениями в коллективном наказании. Писатель, поэт и учитель из Западного Йоркшира, использующий псевдоним Эд Сайкс (Ed Sykes), описывает их как «ожесточённые нападения на курдских граждан на протяжении последних 8 месяцев».

Однако вместо того чтобы дать правительству ПСР больше оснований для продолжения «ожесточённых нападений на курдских граждан», РПК не взяла на себя ответственность, несмотря на все старания правительства. Вместо этого малоизвестная курдская группировка, известная как «Ястребы свободы Курдистана» (TAK), опубликовала 17 марта 2016 года в интернете следующее заявление: «Вечером 13 марта была совершена атака смертника…на улицах столицы фашистской Турецкой Республики. Мы берём на себя ответственность за эту атаку». В сообщении также содержалось следующее пояснение: «Мы сделали это, чтобы отомстить за 300 курдов, убитых в Джизре (Cizre), а также мирных жителей, которые были ранены. Мы приносим свои извинения за потери среди мирного населения, которое не имеет никакого отношения к грязной войне, которую ведёт фашистская Турецкая Республика».

Более того, интернет-сообщение гласило: «Мы нацелены против государственных сил, сосредоточенных в Анкаре, оплоте фашизма и варварства, мы хотим привлечь правительство ПСР, которое совершило массовое убийство курдов в Джизре, к ответу по законам революции. Однако вмешательство полиции, которое произошло в тот момент, когда наша группа приближалась к цели, привело к жертвам среди гражданского населения. Мы сожалеем о потерях среди мирных жителей, которые не имеют никакого отношения к тем, кто ведёт эту грязную войну». И очевидно, пытаясь заручиться симпатией, было добавлено следующее: «учитывая атмосферу, царящую после гибели мирных граждан в результате наших действий, мы надеемся что общество поймёт страдания курдов, которых жестоко уничтожают, чьи тела сжигают, выставляют напоказ и не отдают родственникам. Один лишь этот факт является веской причиной для того чтобы "Ястребы свободы Курдистана" хотели отомстить».

Ранее TAK также взяли на себя ответственность за первый взрыв в Анкаре (17 февраля), пояснив, что эта атака была ответом на военные действия правительства ПСР на юго-востоке. Ввиду государственного террора и сопутствующей реакции террористов, некоторые начали говорить вслух об ужасных вещах. Например, Камуран Юксек (Kamuran Yüksek), сопредседатель Демократической партии регионов (ДПР), «сестринской партии» известной в стране Демократической партии народов (ДПН), руководимой сопредседателями Селахаттином Демирташем (Selahattin Demirtaş) и Фигеном Юкседагом (Figen Yüksekdağ). Ещё в конце января прошлого года Юксек заявил прессе, что «страна может погрузиться в гражданскую войну», и добавил, что «мы уже находимся в этой ситуации в той или иной степени»

Взрыв в Бейоглу: Гражданская война движется на запад или интервенция халифата?

Теперь террористы нанесли удар по культурному и торговому сердцу страны. По сообщениям новостного агентства Reuters, 19 марта 2016 года «террорист-смертник убил четверых и ранил 36 человек в торговом районе Стамбула». Это ужасное событие произошло на знаменитой улице Истикляль (İstiklal Caddesi), пешеходной торговой улице в модном сегодня районе Бейоглу, которая расположена недалеко от всемирно известной площади Таксим. На улице Истикляль находится множество брендовых магазинов, она является культурным центром, куда многие местные жители и иностранцы приходят тратить деньги: «турецкие СМИ сообщают, что были убиты три израильтянина и один иранец, Вашингтон заявил, что двое израильтян являются гражданами США».

Так как теракт произошёл вскоре после недавнего взрыва в Анкаре, можно решить, что призрак «гражданской войны» в Турции постепенно становится реальностью. Это новая реальность, в которой курдское население, а точнее, сепаратистские организации курдского происхождения ведут против возглавляемого ПСР правительства страны партизанскую войну, в ходе которой они не берут пленных и одинаково убивают мирное население и военных, граждан страны и иностранцев. Но, как было в случае с, казалось бы, случайной атакой смертника на ипподроме в туристическом районе Стамбула Султанахмет (Sultanahmet) в январе прошлого года, власти быстро отклонили вероятность связи с курдами и вместо этого указали на Абу Бакра аль-Багдади (Abu Bakr al-Baghdadi) и его ИГИЛ. Также правительство ввело информационную блокаду, уже ставшую нормой для Турции, так что все журналистские расследования превратились в гипотезы и распространения слухов о заговоре, оставив официальную версию полной и неоспоримой.

С помощью анализа ДНК турецкие власти быстро установили личность террориста-смертника, который произвёл взрыв в Бейоглу, им оказался молодой человек по имени Мехмет Озтюрк (Mehmet Öztürk), которого СМИ называют «боевиком ИГИЛ». Органы безопасности также взяли под арест отца и брата Озтюрка. Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала (Efkan Ala) заявил прессе, что «информация, которой мы располагаем, указывает на связь с ИГИЛ. Существуют ли иные связи и стоят ли за этим другие силы является предметом для расследования. По данной личности нет протокола обыска».

Другими словами, то, что Мехмет Озтюрк является действующим в Турции шпионом халифата, фактически является лишь догадкой. Теракты, совершённые ИГИЛ в других местностях, обычно сопровождались последующим сообщением о взятии на себя ответственности. Но в Турции террористы ИГИЛ, как правило, ответственность на себя не берут. Например, об ответственности за атаки, произошедшие 22 марта в Брюсселе, которые последовали вскоре за взрывом в Бейоглу, террористы заявили вовремя. Ответственность за этот скоординированный теракт, унесший жизни 31 человека вдобавок к двум террористам-смертникам, впоследствии взяло на себя ИГИЛ, приписывающее его осуществление «охране халифата». После этого от них последовала весьма серьёзная угроза: «что грядёт нечто худшее и ужасное, бог позволяет». Аналогичным образом, вслед за атакой в Султанахмете, ИГ совершило атаку в столице Индонезии Джакарте (Jakarta), осуществлённую «по меньшей мере пятью боевиками». Ответственность за эти теракты ИГИЛ сразу взяла на себя, посредством новостного агентства Amaq News Agency, которое открыто поддерживает Халифа и его ИГ.

Гражданская война как реальная перспектива

Фактически Турция уже много месяцев находится в состоянии войны в юго-восточной части территории Анатолии. И хотя сторонние наблюдатели могли бы подумать, что за военными действиями лежит национализм чистой воды, действительность доказывает совершенно иное. Создаётся впечатление, что обещания постоянной стабильности правительства ПСР склонили большую часть избирателей проголосовать за премьер-министра Ахмета Давутоглу и президента Тайипа Эрдогана. В связи с этим некоторые будут утверждать, что внезапное нарушение режима прекращения огня РПК и прерывание Курдского мирного процесса были напрямую связаны с избирательной кампаний ПСР и игрой на публику Эрдогана, который пытался доказать, что только он сможет объединить народ и восстановить мир. Что През и его ПСР смогут объединить только страну верующих, твёрдых приверженцев суннизма, который вытеснит все этнические или национальные связи и сплочённость.

Печально известный исламофобский руководитель Ближневосточного форума Даниэль Пайпс справедливо указывает на то, что опасные авантюры неразлучной парочки Эрдогана-Давутоглу привели страну к тому, что «гражданская война становится реальной перспективой». Вследствие этого, можно сказать, что правительство Турции взяло под полный контроль государственные СМИ, чтобы пропагандировать собственную интерпретацию происходящего. В послании, которое сегодня активно внедряется в умы населения, говорится о том, что Анкара под руководством ПСР делает всё возможное, чтобы принести мир и спокойствие на Юго-восток, но её всё время обводят вокруг пальца иностранные игроки. Такие как Абу Бакр аль-Багдади и его ИГ. И что призрак гражданской войны – ничто иное как химера, фантазия, которая не имеет никакого отношения к интерпретациям турецкой ПСР. В конечном счёте сам През в прошлом году заявил, что «если есть люди, которые ждут гражданскую войну, то они являются предателями». И благодаря этому в Турции реальность уступает место вере… вере в Тайипа Эрдогана и его способности представлять происходящее в Турции в нужном ему свете.

Доктор Кан Эримтан (Can Erimtan) является независимым исследователем из Стамбула. Он интересуется политикой, историей и культурой Балкан и Большого Ближнего Востока.

Источник

Возврат к списку
Популярные статьи
Колоссальное значение Северного морского пути 13.12.2017
Кто такой Срджа Попович? 24.10.2017
Рубль, юань и долларовая система 22.10.2017
Современная российская нефтяная политика 12.10.2017
Нефть укрепляется в ХХI веке благодаря низким ценам 04.09.2017