Теги:

Энгдаль: НАТО, Вы действительно хотите воевать с Россией?

Sovjetunionen-War-1350x2400.jpgВашингтон продолжает выставлять себя дураком на международной арене, и это впечатление невозможно изменить в лучшую сторону, так как России, которая тратит менее 10% от суммы Пентагона на оборону, за последние шесть недель удалось сделать гораздо больше против ИГИЛ, чем могучие ВВС США добились за последние полтора года. Заслуживает внимания и тот факт, что российская армия демонстрирует новые технологии, которые противоречат широко распространённому мнению Запада, что Россия лишь немногим больше, чем отсталый экспортёр сырья.

Недавняя реорганизация ВПК России, а также реорганизация вооружённых сил, не проводившаяся со времён Советского Союза, которые были осуществлены в период нахождения на посту министра обороны Сергея Шойгу, весьма успешны, что и демонстрируют удары России, направленные против ИГИЛ и других террористических группировок в Сирии. Очевидно, что военный потенциал России претерпел кардинальные изменения со времён Холодной войны.

В войне никогда не бывает победителей. Тем не менее, с тех пор как Администрация Джорджа В. Буша заявила о своём безрассудном плане разместить то, что они мягко называют «противоракетной обороной» – ракетные установки и усовершенствованные радары – в Польше, Чешской Республике, Румынии и Турции после 2007 года, Россия де факто находится в состоянии войны с Вашингтоном. Не вдаваясь в детали: технологии ПРО прямо противоположны оборонным. Они значительно повышают вероятность начала превентивной войны. Правда это не отменяет того, что, радиоактивный пепел в первую очередь посыплется на страны ЕС, которые были достаточно глупы, чтобы позволить американцам установить ПРО на своей территории.

Затем в феврале 2014 года последовал крайне провокационный государственный переворот в Украине организованный США, который привёл к власти клику бандитов, неонацистов и преступников, развернувших гражданскую войну против собственных граждан на востоке Украины. Это было плохо спланированной попыткой вынудить Россию вести наземную войну у своих границ. За этим последовало два вето, наложенных во время СБ ООН Россией и Китаем на предложение США создать бесполётные зоны над Сирией, что было проделано для свержения режима Каддафи в Ливии. Теперь Россия ещё больше “удивила” Запад, откликнувшись на просьбу сирийского президента Башара Асада помочь искоренить терроризм, который в течение последних четырёх лет разрушает когда-то мирную страну.

То, что удалось российскому Генштабу с тех пор как 30 сентября началась прицельная авиационная кампания, ошеломило западных оборонных стратегов неожиданными техническими достижениями России. Два вида техники заслуживают более пристального внимания: российский истребитель-бомбардировщик, разработанный легендарным КБ Сухого, Су-34 и реактивный пехотный огнемёт «Шмель».

Истребитель-бомбардировщик Сухой Су-34 «Защитник»

Самолёт, наносящий самые разрушительные удары по ИГИЛ и другим террористическим анклавам в Сирии, произведён российским государственным авиапромом под маркировкой Сухой Су-34. По описанию российского новостного агентства «РИА Новости»: «Су-34 предназначен для доставки достаточно большого комплекта средств поражения в заданную зону, точного поражения целей и уклонения от преследования вражескими самолётами». Самолёт также предназначен для отражения атак вражеских истребителей, таких как американский истребитель F-16, в условиях воздушного боя. Первый тестовый полёт Су-34 совершил в 1990 году, однако, распад Советского Союза и хаос, творившийся в период правления Ельцина, задержали дальнейшие разработки. И, наконец, в 2010 году самолёт был запущен в серийное производство.

Согласно отчёту издания американского ВПК Defense Industry Daily, Су-34 имеет следующие особенности:

  • ·Содержит 8-тонный бортовой комплект средств поражения, который может вмещать высокоточное управляемое оружие, а также ракетное оружие R-73/AA-11 «Лучник» и R-77/AA-12 «AMRAAMSKI» и авиационную 30-миллиметровую пушку ГШ-30-1.
  • Максимальная скорость — 1,8 маха на большой высоте.
  • Дальность полёта без дозаправкки – 3000 км, может увеличиваться «свыше 4000 км» при использовании дополнительных сбрасываемых баков. Также СУ-34 может дозаправляться топливом в полёте.
  • Может использовать систему ТЕРКОМ (Terrain Contour Matching) при полёте на малых высотах, и имеет ПО, позволяющее выполнять ряд манёвров.
  • Содержит бортовую радиолокационную станцию (БРЛС) с фазированной антенной решеткой Б004 разработки холдинга «Ленинец», позволяющую чередовать режим РЛС для облёта препятствий и прочие режимы.

Новые технологии РЭБ

Очевидно, что возможности самолёта, продемонстрированные во время атак на террористические центры в Сирии, впечатляют. Однако, начиная с этого месяца, условия игры изменятся, так как самолёт будет оснащён дополнительным оборудованием. В своей речи на Дубайском авиашоу (Dubai Air Show), которое состоялось 12 ноября, Игорь Насенков, первый заместитель генерального директора «Концерна Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), заявил, что в текущем месяце, истребители-бомбардировщики Сухой СУ-34 будут оснащены средствами радиоэлектронной борьбы.

Насенков пояснил, что новые «Хибины» (авиационный комплекс радиоэлектронного противодействия) установленные на законцовках крыльев, дадут возможность воздушным суднам Су-34 применять эффективные меры радиоэлектронной борьбы против радиолокационных систем, ракетных систем ПВО, систем дальнего радиолокационного обнаружения и управления самолётом.

КРЭТ – это холдинг, объединяющий около 95 российских государственных предприятий, занимающихся разработкой и производством радиоэлектронной продукции военного и гражданского назначения. Он был основан в 2009 году на основании приказа гигантской Государственной корпорации «Российские технологии».

Несомненно, достижения России в том, что на военном жаргоне называют «радиоэлектронным противодействием», стали причиной бессонных ночей военной верхушки Пентагона. Согласно высокопоставленным американским военным источникам в боях в восточной, про-российской части Украины, имевших место ранее в этом году, на побережье Чёрного моря, а теперь и в Сирии, Россия использует высокоэффективные технологии радиоэлектронного противодействия, вроде Красухи-4, чтобы успешно создавать помехи РЛС и воздушным суднам противника.

Генерал-лейтенант Бен Ходжес (Lt. Gen. Ben Hodges), командующий подразделениями армии США в Европе (USAREUR), заявил, что потенциал России в электронной войне в Украине гораздо больше, чем можно было ожидать. Он предположил, что некоторые офицеры США и НАТО могут быть весьма обеспокоены сложившейся картиной. Рональд Понтиус (Ronald Pontius), заместитель главы армейского киберкомандования, генерала-лейтенанта Эдварда Кардона (Lt. Gen. Edward Cardon), заявил на прошедшем в октябре совещании, что «не остаётся ничего другого, кроме как прийти к выводу, что мы не преуспели в противостоянии угрозам». В общем, стратегов Вашингтона застали практически на месте преступления, уличив в напрасной трате триллионов долларов американских налогоплательщиков, которые в последние несколько лет направлялись на нужды военной промышленности.

В течение нескольких переломных дней в марте 2014 года, когда жители Крыма должны были проголосовать на референдуме о присоединении к России, репортёры New York Times отмечали присутствие российских систем радиоэлектронного подавления, известных как Р-330Ж «Житель», которые производятся на оборонном предприятии «ПРОТЕК» в Воронеже. Эта передовая технология предположительно использовалась для предотвращения вторжения украинской армии в Крым до проведения референдума. Как сообщается, российские войска, находившиеся в Крыму на основании законного соглашения с Киевом о размещении, смогли блокировать линии коммуникации киевских военных сил, таким образом предотвратив кровопролития в Крыму. Вашингтон был ошеломлён.

УРО «Дональд Кук»

Затем, в апреле 2014 года, спустя месяц после присоединения Крыма к Российской Федерации, президент Обама приказал УРО «Дональд Кук» (USS Donald Cook) войти в воды Чёрного моря и находиться в непосредственной близости от Крыма, места базирования Российского Черноморского Флота, чтобы «заверить» страны ЕС в решимости США. «Дональд Кук» был не обычным эсминцем с управляемым ракетным оружием. Он был переоснащён, и стал одним из четырёх морских судов, оборудованных вашингтонской боевой информационно-управляющей системой противоракетной обороны «Иджис» (Aegis Ballistic Missile Defense System), нацеленной на ядерный арсенал России. 8 апреля «Дональд Кук» смело вошёл в Чёрное море, направляясь к территориальным водам России.

12 апреля всего четыре дня спустя, американский корабль без объяснений покинул воды Чёрного моря близ Крыма и направился к порту Румынии, являющейся членом НАТО. После этого он окончательно покинул Чёрное море. В статье, опубликованной 30 апреля 2014 года в издании «Российская газета онлайн» под заголовком «Что напугало американский эсминец», утверждалось, что в то время как «Дональд Кук» находился вблизи крымских (к тому времени уже российских) вод, российский фронтовой бомбардировщик Су-24 совершил облёт эсминца.

Также «Российская газета» сообщила, что российский Су-24 «не имел на борту бомб и ракет. Под фюзеляжем висел один контейнер с комплексом радиоэлектронной борьбы "Хибины"». Приблизившись к американскому эсминцу, «Хибины» выключили «радар "Дональда Кука", боевые управляющие цепи, системы передачи данных — вообщем, выключили весь «Иджис», как мы выключаем телевизор нажатием кнопки на пульте. После этого Су-24 сымитировал ракетную атаку на ослепший и оглохший корабль. Потом ещё одну, и ещё – всего 12 раз».

Хотя армия США опровергла инцидент, сославшись на российскую пропаганду, дело в том, что «Дональд Кук» более не приближался к российским территориальным водам Чёрного моря как не приближались и корабли НАТО, сменившие эсминец. В отчёте 2015 года Центра зарубежных военных исследований армии США говорится, что Россия «действительно обладает растущим потенциалом в радиоэлектронной борьбе, и политическое и военное руководство осознаёт важность этого… Их растущая способность глушить или разрывать цифровую связь может помочь уравнять силы в борьбе с более мощным противником». Сейчас новые российские комплексы радиоэлектронного противодействия «Хибины» устанавливаются на концах крыльев российских истребителей-бомбардировщиков Су-34, которые используются против ИГИЛ в Сирии.

«Шмели-убийцы»

Вторым экземпляром военной техники, шокировавшим Пентагон и министра обороны США Эштона Картера (Ash Carter), является новый российский РПО (реактивный пехотный огнемёт) «Шмель». На самом деле это новейшее термобарическое оружие, которое выпускает боеголовки, содержащие взрывчатую смесь и легковоспламеняющуюся горючую композицию. Когда ракета достигает цели, горючая композиция диспергируется в облако, которое затем детонируется взрывчатой смесью. Американские военные эксперты, которых научно-технический журнал Popular Mechanics недавно попросил оценить «Шмель», заявили, что «в результате происходит разрушительный взрыв, сопровождающийся взрывной волной и огненным шаром, достигающим 6-7 м в диаметре». Американские эксперты отметили, что «Шмель» «особенно полезен при применении против отрядов, находящихся в бункерах, траншеях, и даже бронированной технике, так как диспергирующий газ может проникать в небольшие отверстия, позволяя огненному шару разрастаться внутри». Термобарическое оружие особенно опасно для сооружений – термобарический шар внутри строения может буквально взорвать здание изнутри вследствие избыточного давления».

«Статус-6»

Мы не будем подробно рассматривать ещё одну сверхсекретную российскую военную технологию, о которой недавно кратко упоминали на российском ТВ, так как известно крайне мало. «Океанская многоцелевая система вооружения: Статус-6» является новой системой вооружения атомных подводных лодок, разработанной для того чтобы обходить РЛС НАТО и любые существующие системы ПВО, в то же время нанося огромный ущерб «важным экономическим объектам», расположенным в прибрежных регионах противника.

Отмечается, что «Статус-6» будет наносить, согласно российской военной терминологии, «гарантированный невосполнимый ущерб» противнику. Также говорится, что взрывы «в районах вражеского побережья» (например, в Нью-Йорке или Бостоне или Вашингтоне?) повлекут за собой образование «обширных зон радиоактивного заражения», гарантирующих, что регион не будет использоваться для «военной, экономической, деловой или иной деятельности в течение долгого времени». Сообщается, что «Статус-6» представляет собой массивную торпеду, обозначенную как «самоходный подводный аппарат». Она имеет дальность хода до 10 тысяч километров и глубину хода около 1000 метров. На состоявшейся 10 ноября встрече с российским военным руководством, Владимир Путин заявил, что Россия будет противостоять руководимой Штатами программе противоракетной обороны НАТО с помощью «новых ударных систем, способных преодолевать любую противоракетную оборону». Вероятно, он подразумевал «Статус-6».

8 ноября министр обороны США Картер заявил в своём выступлении, что Россия и Китай бросают вызов «превосходству Америки» и, так называемому, «контролю над мировым порядком» Вашингтона. Картер также добавил, что «Наибольшее беспокойство вызывает бряцанье Москвы ядерным оружием», что, на его взгляд, также «ставит под сомнение готовность российских лидеров соблюдать обязательства в области стратегической стабильности, уважения ими норм неприменения ядерного оружия…»

Не удивительно, что Картер не отметил весьма громкое бряцанье ядерным оружием самого Вашингтона. Помимо усовершенствования американской системы противоракетной обороны, нацеленной на Россию, Картер недавно анонсировал размещение новейшего американского ядерного оружия на авиабазе в Бюхеле (Büchel), Германия. Это будет являться частью совместной ядерной программы НАТО, которая привлекает неядерные европейские государства, являющиеся членами НАТО, к размещению на своих территориях более 200 американских ядерных боеголовок. Эти государства, входящие в состав НАТО, только что стали потенциальной «Нулевой отметкой» (эпицентром) любой возможной ядерной войны между США и Россией. Вероятно, настало время, когда ответственность за восстановление мира во всём мире следует взять на себя более трезвым умам в Вашингтоне, умам, не одержимым столь нелепыми идеями «превосходства».

Автор Уильям Энгдаль
Возврат к списку
Популярные статьи
Колоссальное значение Северного морского пути 13.12.2017
Кто такой Срджа Попович? 24.10.2017
Современная российская нефтяная политика 12.10.2017
Краткий экскурс в историю “нефтедоллара”: что это и зачем он нужен? 22.02.2016
Знай своего врага. Стратегия Вашингтона в Сирии 17.02.2016