Теги:

Что стоит за отчаянной попыткой ЦРУ устроить госпереворот в Турции?

Вечером 15 июля группа офицеров турецкой армии объявила, что они организовали военный переворот и взяли на себя контроль над страной. Они утверждали, что Эрдоган отчаянно борется за свою жизнь, и теперь они занимаются восстановлением порядка. Единственная проблема этих офицеров и их спонсоров, находящихся далеко в Лэнгли и Сейлорсберге – где скрывается в изгнании под защитой ЦРУ турецкий политический деятель Фетуллах Гюлен (Fetullah Gülen) – заключается в том, что их действия не увенчались успехом. За попыткой государственного переворота стоит гораздо более серьёзная история огромного геополитического сдвига, который как раз находился в разгаре под руководством часто непредсказуемого (всё ещё) президента Реджепа Эрдогана, когда сторонники Гюлена совершили свою отчаянную неудавшуюся попытку государственного переворота. Ниже приводится ряд вопросов и ответов, которые освещают драматические события, разворачивающиеся в ключевом геополитическом регионе.

- Как бы вы прокомментировали события ночи с пятницы на субботу 16 июля, когда армия совершила попытку переворота? Было ли это предсказуемо?

- Переворот стал реакцией на недавний геополитический сдвиг, совершённый Эрдоганом. Он был спровоцирован турецкими группами, подчиняющимися ЦРУ. Это явно был отчаянный, плохо подготовленный шаг.

- Что, на ваш взгляд, является истинной причиной таких шагов армии?

- Это была группа офицеров внутри армии, приверженцев Фетуллаха Гюлена. Гюлен на 100% подконтролен ЦРУ. Он многие годы живёт в изгнании в Сейлорсберге, штат Пенсильвания, получив разрешение на безопасное передвижение и грин-карту от бывших чиновников высшего звена ЦРУ вроде Грэма Фуллера (Graham Fuller) и бывшего посла США в Анкаре.

Гюлен был многолетним проектом ЦРУ для превращения политического ислама в оружие для смены режима. Напомним, что в 2013 году состоялись массовые протесты против Эрдогана в Стамбуле и других городах. Это произошло, когда Гюлен, который ранее заключил сделку с ПСР Эрдогана, разорвал её и в контролируемых им СМИ, таких как Zaman, раскритиковал Эрдогана как тирана. С тех пор Эрдоган стремится уничтожить своих самых опасных внутренних противников, Гюлена и его приверженцев, в том числе и с помощью нападок на газету Zaman и другие контролируемые Гюленом СМИ. И речь тут идёт не о борьбе добра и зла. Речь идёт исключительно о власти в турецкой политике. Если вам интересны подробности проекта ЦРУ «Гюлен», вы можете прочитать о нём в моей книге «Священные войны Западного мира».

- Как вы считаете, эти события в Турции могут привести к гражданской войне, как утверждают некоторые эксперты?

- Я сомневаюсь в этом. Численность Движения Гюлена в последние два года резко сократилась вследствие влияния Эрдогана и зачисток, осуществляемых его главой разведки. Традиционная так называемая армия Ататюрка в качестве стражей государства давно стала делом прошлого…ещё с 1980 года.

Теперь будет весьма интересно наблюдать за внешней политикой Эрдогана: Сближение с Россией, возобновление с ней переговоров по строительству газопровода Турецкого потока до греческой границы. Сближение Эрдогана с Нетаньяху в то же время. И самое важное, очевидно, соглашение Эрдогана, являющееся частью требований Путина для возобновления связей, на то, что Турция прекратит пытаться свергнуть Асада, тайно поддерживая ИГИЛ или других террористов в Сирии и обучая их в Турции, при этом торгуя их нефтью на чёрном рынке. Это огромное геополитическое поражение для Обамы, вероятно, самого некомпетентного президента за всю историю Америки (даже несмотря на то, что в борьбе за этот титул серьёзную конкуренцию ему составляют Джордж Буш-младший и Клинтон).

- Считаете ли вы, что таким образом Эрдоган действительно мог быть свергнут?

- Вряд ли. Даже в первые часы, когда Эрдоган смог заявить журналистам, что это была попытка переворота, предпринятая Гюленом, я был уверен, что Гюлен потерпит неудачу. Сегодня, 16 июля, можно чётко сказать, что его попытка не удалась. ЦРУ разоблачили, а Обама и НАТО пытаются скрыть это своими «тёплыми объятиями демократически избранного Эрдогана (цитата!)». Их не волновало, что в Украине, когда ЦРУ управляло переворотом на Майдане в феврале 2014 года, Виктор Янукович был «демократически избранным президентом Украины». Посмотрите на беспорядок, который там устроил Вашингтон, пытаясь спровоцировать раскол между Россией и ЕС.

- Как следует интерпретировать информацию, согласно которой Эрдоган попросил убежища в Германии, и считаете ли вы, что Германия его не предоставит?

- Есть множество диких слухов. У меня нет никакой информации по этому вопросу.

- Что вы можете сказать о Соединённых Штатах и России в связи с последними событиями?

- Это должно быть ясно из того, что я сказал, что за попыткой переворота стоял Вашингтон, бессильно пытаясь отреагировать на главный геополитический сдвиг Эрдогана, начавшийся в июне, когда он уволил Давутоглу с поста премьер-министра и назначил своего соратника Бинали Йылдырыма (Binali Yıldırım). В этот момент Эрдоган одновременно отвернулся от вашингтонской стратегии, нацеленной против Асада в Сирии, и повернулся к Израилю (который сегодня находится в состоянии острого геополитического конфликта с Вашингтоном), к России, и даже к Асаду.

- Как повлиял на события тот факт, что Турция является членом НАТО?

- Это трудно оценить. Вашингтону для осуществления его глобальной стратегии отчаянно нужна Турция в составе НАТО, особенно для контроля нефтяных потоков на Ближнем Востоке, а теперь и потоков природного газа. Вот почему в тот момент, когда стало ясно, что переворот не удастся, Обама и его соратники «обняли» своего «друга» Эрдогана. Нажаргонеслужбразведкиэтоназывается “восстановительнымиработами”.

- Считаете ли вы, что для Турции будет хорошо, если Эрдогана и нынешнее правительство сместят таким образом, а не на выборах?

- На данный момент он уже твёрдо стоит у власти, и, вероятно сейчас, его позиции ещё более тверды, чем прежде.

- Как на ваш взгляд события в Турции могут повлиять на Европейский Союз?

- ЕС как проект находится в процессе распада. Он всегда был чудовищной идеей, созданной ЦРУ и их европейскими друзьями вроде Монне (Monnet), для того чтобы США могли лучше контролировать Европу. Это стало очевидно, когда президент Обама нагло вмешался в британскую политику, заявив англичанам, что им не следует выходить из ЕС. Европейский Союз является чудовищной, полностью безликой бюрократической машиной, которую не избирают, которая не отвечает за свои действия перед народом, и заседает в Брюсселе рядом со штаб-квартирой НАТО.

Брексит начал процесс распада. И у меня такое чувство, что теперь он ускорится. Возможно, следующей станет Венгрия, если ЦРУ не устроит цветную революцию против Орбана до референдума по вопросу «Вексита». Франция? Сторонникам Марин Ле Пен и миллионам французов надоела диктатура Брюсселя. Посмотрите на недавнее преступное решение проигнорировать все доказательства органов здравоохранения и безопасности стран ЕС, и вновь слепо разрешить применения глифосата в течение ещё 18 месяцев несмотря на огромное количество научных доказательств того, что глифосат, самый широко используемый гербицид в ЕС, является канцерогенным. Это не то, что люди в Европе или где-либо ещё заслужили получить от своих чиновников.

- Как на ваш взгляд события в Турции могут повлиять на кризис мигрантов, и ожидаете ли вы повторное открытие так называемого Балканского маршрута для беженцев?

- Об этом слишком рано говорить. Если Эрдогану и Асаду, при посредничестве Путина и России, а также, возможно, некотором сотрудничестве со стороны Израиля, удается установить истинный мир в Сирии, поток беженцев из зоны военных действий может прекратиться. Люди хотят вернуться домой, начать заново жизнь в своей собственной стране.

Автор Уильям Энгдаль

Возврат к списку
Популярные статьи
Колоссальное значение Северного морского пути 13.12.2017
Кто такой Срджа Попович? 24.10.2017
Рубль, юань и долларовая система 22.10.2017
Современная российская нефтяная политика 12.10.2017
Нефть укрепляется в ХХI веке благодаря низким ценам 04.09.2017