Теги:

Энгдаль: Автономия курдов — стратегия Москвы?

ypg.jpg17 марта делегаты различных этнических групп и национальностей — курды, арабы, ассирийцы, туркмены, армяне, чеченцы и т.д. вместе с представителями Народной самообороны Сирии и Отрядов женской самообороны сирийского Курдистана объявили о создании Северосирийской федерации, которая охватывает около 400 км территории вдоль сирийско-турецкой границы, удерживаемой курдами.

Общие цели и столкновение интересов

Вывод российских войск из Сирии и провозглашение независимого региона курдами в составе Сирии связаны между собой, но совсем не так, как это представляет западная пресса. Новая фаза американского проекта “Большой Ближний Восток”, о котором впервые заговорила Кондолиза Райс в 2003 году после вторжения США в Ирак, началась.

Что же стоит за неожиданной кооперацией Вашингтона и Москвы в курдском вопросе? Приведёт ли российская поддержка Курдской федерации к образованию курдского государства? В политике Ближнего Востока однозначно намечается серьёзный сдвиг. Вопрос только в какую сторону.

Пять столетий войны

Этнические курды были сознательно лишены суверенитета в результате англо-французского перекраивания карты после Первой мировой войны. История курдов началась около 2 500 лет назад, задолго до появления и христианства и ислама. Этнические курды не являются ни арабами, ни турками, они просто курды. сегодня их насчитывается около 35 миллионов, большинство это мусульмане сунниты, проживающие на территории 4-х государств. Начиная с середины XII столетия их территории представляли собой постоянное поле боя между турками и персами. В 1514 султан Османской империи предложил свободы курдскому населению за присоединение к Империи, на самом деле курды служили своего рода буферной зоной на случай персидского вторжения.

Конфликты с турками начались уже в XIX веке, когда Султанат, подстрекаемый немцами, попытался отобрать курдскую автономию. Предводитель турок Мустафа Кемаль Ататюрк заключил военный союз с курдами, желая избавить Турцию от иностранного британского и греческого влияний. В 1923 году на конференции в Лозанне, европейские силы формально признали Турцию Ататюрка, а курды остались без каких-либо гарантий. Некоторые из низ ушли в Иран, другие же присоединились к вновь образованному государству по тайному Соглашению Сайкса-Пико — Ираку. В 1925 году Британии удалось получить мандат Лиги Наций на богатые нефтью территории Мосула и Киркука, а также курдскую территорию. Таким образом, к концу того же года государство Курдистан, существовавшее 2 500 лет было разделено между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией, а курды были лишены автономии.

Выжидание или расчётливый манёвр?

Неудивительно, что в таких условиях курды используют свою значительную роль в борьбе против ИГИЛ, однако учитывая шаткое положение Сирии и Асада, не безрассудно ли создавать автономию, рискуя оказаться меж двух огней — Дамаском и Турцией. По некоторым сообщениям Асад не признаёт курдскую автономию и более того, выступает против.

Вернёмся к неожиданному заявлению Владимира Путина 15 марта о прекращении российского присутствия в Сирии. 7 февраля произошло довольно интересное событие, не получившие широкой огласки в западной прессе. В Москве состоялось открытие Министерства иностранных дел Курдистана, на церемонии присутствовали представители партии “Демократический союз” (PYD). Немногие знают, что российско-курдское сотрудничество началось в 1804 году, тогда курды играли важную роль в борьбе России с Персией и Османской империей.

Вашингтон и Турция отвергли настоятельную рекомендацию России включить представителей PYD в состав комиссии по урегулированию сирийского конфликта в Женеве, однако несмотря на это США не принимают требований Турции прекратить поддержку сирийских курдов. Что это двойная игра Вашингтона, в которую вмешалась Россия или предвестник изменения отношений между двумя странами в преддверии решения сирийского конфликта?

Россия, несмотря на сокращение ВКС и вывода войск из зоны конфликта, добилась установления “бесполётной зоны”, то чего больше всего хотели добиться Штаты и Турция 5 месяцев назад, чтобы заменить Асада более слабым правительством. Российская “бесполётная зона” преследует иные цели — защитить сирийских курдов от возможных турецких атак.

Создание курдской автономии протяжённостью 400 км “запечатывает” границу Сирии и Турции и лишает ИГИЛ “подпитки” в виде оружия от турецкой разведки. несмотря на то, что большую часть ВКС Россия вывела из Сирии, становится ясно, что морская база в Тартусе и Хмеймиме возле Латакии, где располагаются батареи ПВО С-400, останутся на своих местах. Истребители Су-30СМ и Су-35 также остаются в Хмеймиме. Су-34с — многофункциональный истребитель-бомбардировщик может быть поднят по тревоге и атаковать цели с юга России. А запуск крылатых ракет возможен из Каспийского моря.

Партия “Демократический союз” вместе со своими войсками быстро расширяли территорию вдоль сирийско-турецкой границы. Мягко говоря это “вызывает” беспокойство Анкары. Вооружённое крыло партии охотно приняло военную помощь России, так что неудивительно, что именно в Москве появился офис министерства иностранных дел Курдистана.

Рабочая партия Курдистана также принимает активное участие в сирийском конфликте. После того, как турками был сбит российский самолёт, политика России в отношении Турции кардинально изменилась. Похоже, что у России и курдов одни враги. Сотрудничая с курдами, Москве удастся продолжить войну против ИГИЛ, что не предусмотрено в соглашении о прекращении огня, и тем самым принять меры в отношении Турции. Это же может спровоцировать раскол в турецко-американских отношениях и ослабить НАТО.

Автор Уильям Энгдаль
Возврат к списку
Популярные статьи
Колоссальное значение Северного морского пути 13.12.2017
Кто такой Срджа Попович? 24.10.2017
Рубль, юань и долларовая система 22.10.2017
Современная российская нефтяная политика 12.10.2017
Нефть укрепляется в ХХI веке благодаря низким ценам 04.09.2017