Теги:

АБИИ – китайский вызов гегемонии доллара (продолжение)

Первая часть статьи

Возникновение нового устройства мира

Не только Россия, Бразилия, Индия, четыре из пяти стран-членов БРИКС, входят в список основателей АБИИ, среди основателей также Австралия, Новая Зеландия, Индонезия, Пакистан, Филиппины, Вьетнам, то есть те страны, от которых администрация Обамы ожидает присоединения к военному плану “азиатской оси” против Китая, решили присоединиться к китайскому АБИИ. Даже Тайвань подал заявку о присоединении, используя название Китайский Тайбэй.

Ещё одним фактом, подрывающим имидж Вашингтона и, возможно, дальнейшее доминирование МВФ и Всемирного Банка стало то, что группа из семи крупнейших промышленных стран Запада — Италия, Франция, Германия, Великобритания и даже Япония рассматривает возможность присоединения. Всего около 40 стран подали заявку, чтобы стать членом-учредителем.

“Когда говорят деньги, все молчат”, так звучит строчка из популярной в 1960-ые песни, звучавшей на одной из Нью-Йоркской радиостанции. У Китая есть деньги и никто, кроме США, кажется, не решается говорить.

Нетерпеливое желание всех этих стран вложить средства в АБИИ, поддерживаемый Китаем, включая крупнейшие страны-члены ЕС, является осознанием того факта, что Азия и Евразия — именно то место, где будет решаться судьба экономического будущего мира. Экономика США и Канады “задыхается” от неоплаченных долгов, гниющей инфраструктуры и целых городов-призраков с ржавеющей промышленностью, таких как Детройт и Питсбург. США более не являются наиболее привлекательной страной для торговли. Страна обанкротилась, цифры экономической статистики не более, чем ложь, уровень безработицы в действительности достиг уровня Великой депрессии и составляет 23,2% согласно данным Shadow_Government_Statistics.

Китай занимает центральное место в процессе создания банка такого рода для финансирования крупных проектов строительства инфраструктуры, таких как трансевразийская высокоскоростная железная дорога - Новый шёлковый путь, к которому сейчас хочет присоединиться Россия. Далее возникнет потребность строительства инфраструктуры, связанной с энергетическими объектами, магистралей через Евразию и Азию. В процессе разработки находится инфраструктурный проект, соединяющий через Северную Корею Китай и Южную Корею.

Необходимость создания инфраструктуры, соединяющую части Евразии, достаточна для того, чтобы дать толчок промышленному развитию на многие десятилетия. Азиатский банк развития оценивает энергетические, транспортные, телекоммуникационные потребности Азии, а также потребности в водоочистительных сооружениях в 8 триллионов долларов на ближайшее десятилетие. На данный момент частные инвестиции в инфраструктурные проекты составляют $13 млрд в год, в основном финансируются проекты с низкой степенью риска. Официальная помощь в целях развития составляет ещё $11 млрд в год. Это означает, что дефицит превышает $700 млрд в год.

AIIB-silk-road.jpg

Своим отказом присоединиться к АБИИ США препятствует инвестированию в азиатский регион, которое расширило бы торговлю, поддержало развитие рынка и макроэкономическую стабильность, улучшило состояние окружающей среды, здравоохранение и социальные условия. Вместо всего этого Вашингтон способен предложить лишь ничем не подкреплённое Транс-Тихоокеанское партнёрство для сделок в сфере свободной торговли, что позволит “Монсанто” (Monsanto) и другим американским корпорациям “обойти” азиатские законы в погоне за прибылью.

Сам факт того, что АБИИ удалось получить поддержку по всему миру демонстрирует несостоятельность Бреттон-Вудских институтов Всемирного Банка, МВФ и Азиатского банка развития.

...И новый банк стран БРИКС

АБИИ является единственной инициативой стран с развивающейся экономикой. На саммите БРИКС в 2014 году, проходившем в городе Форталеза, Бразилия (Fortaleza, Brazil), пятеро глав государств прямо заявили: “Мы разочарованы и серьёзно обеспокоены тем, что на сегодняшний день реформы МВФ 2010 года не вступили в силу, что негативно сказывается на легитимности, степени доверия и эффективности МВФ”. В совокупности БРИКС имеет ВВП в размере 16-ти триллионов долларов США и 40% всего населения земного шара, и вряд ли может не восприниматься серьёзно, хотя некоторые в Вашингтоне и рассматривают БРИКС как союз банановых республик. Похоже на то, что они вообще не видят с 1944 года никаких перемен.

Новый банк развития, как он официально называется, или Банк развития БРИКС, как он называется неофициально, будет иметь штаб квартиру в Шанхае (Shanghai), самом стремительно развивающимся финансовом центре Китая. Он будет открыт для бизнес проектов, имея запасы ликвидности в размере 100 миллиардов долларов США для защиты от валютных войн со стороны Вашингтона и Уолл-Стрит, начатых в 1997 году для уничтожения растущих экономик “азиатских тигров” — Южной Кореей, Малайзией и Индонезией. Новый банк развития будет иметь первоначальный капитал в размере 50-ти миллиардов долларов США, каждая из стран-участников БРИКС внесла по 10 миллиардов, имея договорённость о доведении общей суммы до 100 миллиардов долларов для осуществления финансирования проектов по строительству инфраструктуры БРИКС.

Хартия НБР БРИКС развития гласит, что банк открыт для всех стран-членов ООН. В то же время, этот момент является самым важным, доля пяти стран-основателей БРИКС не должна составлять менее 55% и страна, не являющаяся основателем, не может иметь долю более 7%. Таким образом банк БРИКС будет управляться правительствами стран, которые разделяют глубокое неудовлетворение фактом контроля Бреттон-Вудских финансовых институтов Вашингтоном.

Сочетание двух новых банков представляет серьёзную угрозу для долларовой системы и её контроля над мировыми денежными потоками с 1944 года. Как раз этой угрозой и определяется хаотичная внешняя политика Вашингтона. Мир и сотрудничество являются намного более эффективными средствами для решения проблем между цивилизованными странами.

Оригинал статьи на английском языке

Возврат к списку
Популярные статьи
Колоссальное значение Северного морского пути 13.12.2017
Кто такой Срджа Попович? 24.10.2017
Современная российская нефтяная политика 12.10.2017
Краткий экскурс в историю “нефтедоллара”: что это и зачем он нужен? 22.02.2016
Знай своего врага. Стратегия Вашингтона в Сирии 17.02.2016